中市身障者就業服裝儀容改善 5人受訓3人就業 - 複製



2016-11-1616:12

〔記者蘇金鳳/台中報導〕勞工局今年首度針對身心障礙者提供就業服裝儀容改善服務,有5名學員經過專業服裝儀容與面試技巧訓練,明顯展現「改頭換面」成效,獲得雇主青睞,有3人已順利就業,勞工局表示,明年度將繼續辦理。

由於勞工局在輔導身障者就業時,發現很多身障者並不重視服裝儀容的整齊,影響到雇主的進用意願,因此今年特為身障者提供就業服裝儀容改善服務,有5位身障者參與訓練,有3人已順利就業。

其中,在文山國小擔任行政助理的小晨是其中一人,她開心的說,學會穿著打扮後,不再奇裝異服,連人際關係都變好了。

小晨二技中途休學後,一直打工貼補家用。小晨渴望有一份安定工作,但是自身障礙限制,讓她缺乏信心,加上不擅儀容妝扮及應對,每每面試後就被摒在門外。

勞工局安排小晨參加一對一諮詢時,指導老師李新媃透過電腦及圖片講解服裝、髮型、妝容及顏色搭配概念,再讓學員實際操作,嘗試自行搭配服裝、妝容及髮型等整體造型後,老師會針對各人「成品」給予評論及指導。

小晨表示,經過上課後,她才知道應徵時不能穿拖鞋和牛仔褲,在過去,不知犯了多少無心過錯,她笑說過去自己穿著沒有章法,「混搭」著穿,難怪有人會笑她「特別」。

經過訓練後的小晨,前往文山國小應徵行政助理時,主持面試的總務主任馬任賢說,小晨給他第一印象是清爽大方,穿著得體。良好印象,加上她曾有行政助理經驗,在8名競爭者中才能脫穎而出。

至今小晨順利就業,讓勞工局相當高興,認為因為服裝儀容的改善,有利身障者求職,明年會持續推動。